ご近所さんから頂いた宝塚ハードドーナッツは、宝塚ホテルブランドの看板商品で宝塚ホテルのケーキショップなどで販売されているらしいのですが今回頂いたのは・・・
阪急バスとのコラボなのでしょうか?パッケージがバスの絵になっていたので驚きました。
宝塚ハードドーナッツは約40年間愛され続けている伝統ある商品で現在はスーパーを始め、高速道路のサービスエリアやインターネットなどでも発売されているそうです。
1回の作業で玉子約100個とミックス粉を約30キロを混ぜ合わせ、フライヤーへ型取りして流しこみ750個~800個のドーナッツが製造できるそうです。
ドーナッツ専用のフライヤーは175度の油できつね色になるまで揚げ、シナモンシュガーのつきやすい温度まで冷やし機械でシナモンシュガーをまぶし完成するそうです。
私は、宝塚ホテルのハードドーナッツを食べた事はなかったのですが、シナモンの味が効いていて
甘さも控えめだったので美味しく頂けました。
ミスタードーナツや昔なつかしいダンキンドーナツのようなドーナツとは種類が違うと思います。
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