ちょっと前になるのですが嫁さんがバイクで事故をしてしまい、手の指を骨折し炊事・洗濯物が出来ない状態になったんです。
その時に以前から狙っていた中華鍋[北京鍋]を買う事にしたんです。
最近のフライパンはテフロン加工がしてあって焦げないのは良いのですが、寿命が短すぎるような気がしていたんです。
使う時もテフロンが剥げないように気を使わないといけないし、食材はこぼれ落ちるし…
調理の仕方が荒いのかな?…
中華鍋なら炒める・煮込む・蒸す・茹でるが一つの鍋で出来るんですよ(^-^)
野菜炒めは野菜のシャキシャキ感が残せるし、チャーハンはパラパラ感が最高だし、ただの鉄鍋なんでお玉でガンガンしても大丈夫。
使い始めの空焚きさえしっかりすれば焦げ付く事もありません。
下の動画を参考に空焚きをして下さい。
私は最初に家にある普通のお玉を使っていたのですが、鉄のお玉だと柄が長いので中華鍋と持ち手の位置が同じになるので中華鍋を使う時は鉄のお玉とセットで使う事をオススメします。
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