たまたま夫婦共々、今日は仕事が休みだったので、いかなごを10キロ分作りました。
下の写真のいかなごは、朝イチで買ったいかなごです。
大きさは3.5cmです。
大量のいかなごを2つのコンロのみで、順番に作るので時間が経つと下の写真のように、いかなごが白くなっているのが分かりますか?これは内臓が白くなっているのだそうです。
いかなごは、鮮度が命と言われていますがスーパーで買ってから、ほんの2時間くらいで色が変わってしまうんですね。
いかなごを作り始めて、3年目ですが今年は、実山椒入りに挑戦しよう!と言う事になり、実山椒を旦那が買ってきてくれました。ブンセンの「実ざんしょ」という40g入りで378円でした。
実山椒入りといっても、作り方はごくシンプルで、醤油、酒、みりん、ざらめの中に一緒に実山椒を入れるだけです。
我が家では、1キロのいかなごに対して、醤油200cc、酒50cc、みりん50cc、ざらめ250g、実山椒40g(1瓶)です。ちなみに、実山椒入りは生姜は入れていません。
作り方の動画に撮ってみましたので良かったら見て下さいね!
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