先日、ご近所さんから島根県のお土産を頂きました。
出雲そばと、ゆずしじみ(しじみの佃煮)でした。
島根県といえば、私が一番好きなのは「出雲そば」です。
島根県に旅行に行くたびに、出雲そばを必ず食べますしお土産にも買って帰るほどです。
こちらでは味わえない食感が好きなんです。
そしてしじみも宍道湖がありますから有名ですよね。
この「ゆずしじみ」、ゆずの香りがほんのりして凄く美味しかったです。
このお土産を頂いた時に、ちょうどいかなごのくぎ煮を作ってた所だったので
我が家のいかなごのくぎ煮を少し、おすそわけしました。
初めて作ったので、お口に合うのか分かりませんが、くぎ煮って作るとどうしても
誰かに食べてもらいたくなりますよね。
6kgのいかなごを買ってきて、1kgずつ炊いて合計3時間近くかかりました。
家の中も醤油の匂いがいっぱいでしたが、まぁまぁ美味しく出来たと思います。
早速、沖縄の親戚にも送りました。みなさん喜んで下さって良かったです。
このいかなごのくぎ煮ですが、作り方を私の料理サイトに載せているので
興味のある方は見て下さいね!
いかなごのくぎ煮の作り方
0 件のコメント:
コメントを投稿