2012年9月20日木曜日

塩麹を使った鶏肉のハムを作りました

塩麹を使った料理が流行っていますね。

塩麹は発酵食なのでダイエットに良いらしいという事をテレビでもやっていて、もちろん健康にも良いというので、ブームになったのでしょうか。

塩麹は料理に使うと旨味が増すので一度使うとやみつきになります。

我が家も塩麹を取り寄せて色んな料理に使っていますが、今回は鶏肉でハムを作ってみました。こちらの塩麹だとメール便での配送も可能で送料も格安ですし、チューブ付きなので使いやすいのでおすすめですよ。


塩麹を使った鶏肉ハムの作り方は、まず鶏胸肉を包丁で均等に平らになるよう切ります。
そして塩麹を全体にすりこんでバットなどに入れて、半日~1日ほど冷蔵庫で寝かせます。

寝かした鶏胸肉についた塩麹をキッチンペーパー等でぬぐい、40cmほどに切ったラップに乗せます。
鶏胸肉をロール状にするようにくるくると巻きますが・・・

塩麹で漬けこんでいるからこれで十分なのですが、私は味にアクセントをつけたいので
マジックソルトというスパイス&ハーブ岩塩を少しすりこんでから鶏胸肉を巻きました。
このマジックソルトはトマトパウダーや香り高いハーブをブレンドしたスパイスで味に良いアクセントが付くので色んな料理に活躍してくれる調味料なんです。
「三ツ星シェフの魔法の隠し味」というキャッチフレーズに衝動買いしたんですよ(笑)

鶏の胸肉をラップでロール状につつみ、両端をキャンディのようにしぼってくくります。
そして完全密封状態にしてしまいます。
私は不安なのでラップを2重にしました。ジップロックなど密閉性の袋に入れてもいいかも。

蓋つきのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらこのラップにくるんだ鶏肉を入れて1分間経ったら
火を止めて蓋をして3~4時間以上置きます。

そしてお好みのサイズに切って、今日は茹でたもやしの上にトッピングしてみました。
このままでも十分美味しいですが、お好きなタレやジュレなどをかけて食べても美味しいですよ。

塩麹の効果もあり、とても柔らかい美味しい鶏ハムができて家族にも好評でしたよ!


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