2018年7月14日土曜日

琉球ダイニング Haisai

阪急電鉄宝塚線の服部天神駅近くに沖縄料理が食べれる「琉球ダイニング Haisai」に行って来ました。

豊中市といえぱ毎年8月に開催される豊中祭りで、沖縄や奄美大島からゲストを招いて「沖縄音舞台」と言うイベントで盛り上げて、沖縄料理でも盛り上がるので繁盛する事間違いないでしょう♪

2018年6月9日にオープンされたそうでまだ慣れてないのでしょうか?店頭には暖簾やopenの札も無く、夜なら店内の明かりで営業中なのか判断出来るのですが、夕方の早い時間で外は明るく恐る恐るドアを引いたら営業していました。

メニューは豊富で沖縄料理と普通の居酒屋メニューがあり、沖縄料理好きからそうで無い人も楽しめるし、飲み物もワイン・カクテル・ハイボール・焼酎・泡盛・梅酒と色とりどりでオリオンビールはあるのですがメニューに載ってなく裏メニューぽくなっているので口頭で伝えて下さい。
泡盛も何種かありますが「菊之露」のラインナップが無いのは時代の流れなんでしょうか?


昔は珍しかった紅イモコロッケが定番商品であり、色も食欲をそそり味も紅イモタルトもビックリするほどアッサリした甘さがあるのにしつこく無くて濃厚な味です♪
ラフテーも丁寧に脂の処理がされていて味付けもシッカリしていて、箸で切れるほど柔らかく仕上がっていました。

天ぷら盛り合わせはもずく・ポーク・らっきょうのラインナップでしたが、キハダマグロやイカやイモなどの具材は無く衣も沖縄天ぷらとはちょっと違うのが残念で、チャンプルーもあるしポークおにぎりもあって申し分無いのですが、沖縄そばが乾麺?かなぁ?生麺が好きなので少し残念!

全体的に彩りも綺麗だし器にも拘っているようで器好きの私には楽しいお店でしたが、料理に関しては本土の方に寄せた沖縄料理と言う印象でした♪

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