2018年6月22日金曜日

糖質オフのお好み焼き

以前健康志向強いお好み焼き屋で、店主が試行錯誤して作り上げた糖質オフのお好み焼きを食べた時に教えてもらった作り方を我が家流にアレンジして今回は挑戦してみました♪

 
いつもはキャベツを使うのですが、最近流行りの「道の駅」で地産地消?生産者が見える?とか色んなキャッチフレーズで販売していますが何と言っても「新鮮で格安」!買わない理由が無く大根を買ったら立派な葉まで付いていたので楽しく料理です(^^)

大根の葉を調理する事!
第一段はベーコンのブログと炒めて食べて、第二段はこのお好み焼きです♪
食感がシッカリしていてので我が家では湯がいて水道であら熱をとり、手で握り水分をとりボールに投入♪玉子・チーズ天かす・紅生姜・粉末の出汁で作りましたが、天かすが小麦粉なのでちょっと糖質がありますが美味しいので外せませんでした♪

お好みソースは、徳島県の盛田株式会社の「ビクトンお好みソース」を使ったので糖質ありありですか、オタフクの「お好みソースダブルハーフ」なら塩分もカロリーも低くので参考まで!ですか、広島のカープソース以上にビクトンお好みソースは私好みです(^^)

小麦粉の代わりをするのが玉子とチーズで生地を作るのですが、キャッチより大根の葉は食感が出るので個人的は絶品オススメで湯がい分甘味が出るのでソースが無くても美味しいので一度試してみて下さい♪(^^)

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